Выбираем пароварку

Дата публикации: 16.10.2014
Дата обновления: 03.04.2023
Содержание:
Пароварка это просто незаменимый прибор для людей, которые являются сторонниками здорового питания. Её основное преимущество заключается в том, что при приготовлении в продуктах сохраняются все необходимые витамины, минеральные вещества, а при обычной варке и жарке многие из них разрушаются. Очень удобным является и то, что в пароварке можно приготовить одновременно несколько блюд. При этом вовсе не обязательно подбирать те продукты, которые требуют одинакового времени для приготовления. Просто те продукты, которые готовятся дольше, следует положить в нижнюю корзину. Прежде чем купить пароварку, следует внимательно изучить основные эксплуатационные характеристики и полезные функции, которыми обладает тот или иной прибор. Попробуем разобраться, что такое пароварка и как найти наиболее оптимальный вариант.
 

Принцип работы и тип управления пароварки

В нижней части пароварки расположен блок управления, это может быть либо обычный регулятор или самый настоящий мини-компьютер с ЖК-дисплеем. С помощью регулятора можно включить агрегат и выставить время готовки, для этого необходимо лишь повернуть переключатель на соответствующее количество делений. В приборах с электронным управлением есть кнопочная панель и табло, где отображаются выбранные режимы. Конечно, это предоставляет более широкие возможности. Например, можно установить отсрочку времени начала готовки до 12 часов, что удобно, если вы собираетесь уходить из дома и хотите, чтобы еда была готова к вашему возвращению. Как правило, такие модели оснащены функцией keep warm - поддержания блюда в теплом состоянии. После приготовления прибор не отключается, а переходит в режим подогрева, что позволяет еде оставаться тёплой.
 

Важные характеристики

 
Мощность прибора в некоторой мере влияет на скорость приготовления еды. Обычно она варьируется от 400 Вт до 2000 Вт. Очень важно подобрать оптимальное соотношение мощности, количества и объема паровых корзин. Например, 900-ваттная пароварка отлично работает с тремя 3-литровыми чашами (корзинами).
Количество паровых корзин может быть от 1 до 3-х. Для небольшой семьи вполне будет достаточно 2-х корзин, но если вы планируете готовить одновременно большое количество блюд, тогда стоит выбрать модель с 3-я паровыми корзинами, но надо учитывать, что в этом случае приготовление займёт больше времени, так как увеличивается объем, который должен заполняться паром. В комплекте, как правило, имеется чаша, в которой можно готовить рис, кашу и даже суп. Наличие такой чаши очень желательно.
Объем паровых корзин бывает 1,5 - 3,5 л, а объем чаши для риса 0,7 - 2 л. Практически все современные пароварки вместительны и способны приготовить обед на несколько человек. 
Количество поддонов – может быть один (в самом низу) или несколько (под каждой чашей). В первом случае, на нижние блюда капает сок с верхних,  во втором случае соки и запахи не смешиваются. Чем поддон глубже, тем удобнее.
 

Дополнительные полезные функции

 
• Долив воды в процессе приготовления позволяет, не прерывая процесс, в случае необходимости, добавлять воду в резервуар;
• Защита от перегрева – важная вещь, которая продляет срок службы и не даст прибору перегореть;
• Индикатор уровня пара является приятным дополнением, однако при наличии защиты, по большому счёту не актуальна;
• Функция «быстрый пар» - ускоряет процесс приготовления (иногда в 2 раза);
• Предусмотренные «рецепты» - функция удобна для тех, кто не умент готовить, поскольку благодаря ей достаточно лишь указать название продукта и его вес.
Выбирать модель следует исходя из того, какой объём еды вы планируете готовить, на какую сумму вы рассчитываете и какими функциями должен обладать прибор. Обратитесь в специализированный магазин, где профессиональные консультанты подскажут, какая пароварка станет наиболее оптимальным вариантом в вашем конкретном случае.


Комментарии к статье
Развернуть